Коментариев 0

1990 - 1991 Третья война Коломбо

 

ФРАКЦИЯ ПЕРСИКО – Кармайн «Змей» Персико, Альфонс «Малыш Алли-бой» Персико, Томас «Томми Шотс» Джоэли, Грегори «Смерть» Скарпа, Эндрю «Мягкий» Руссо, Кармайн Сесса.

 

ФРАКЦИЯ ОРЕНЫ - Виктор «Маленький Вик» Орена, Вильям «Дикий Билл» Кутоло, Джозеф Скопо, Джоэль «Джо Уэверли» Какаче, Поль «Поли Ганс» Биваква, Паскуаль «Патти» Амато, Кристофер Коломбо, Энтони Коломбо, Джон «Джонни-бой» Готти - мл. (босс Гамбино). 

 

 

1 - Альфонсо Персико
2 - Виктор Орена
3 - Грегори Скарпа
4 - Джерри Лангелла

 

 

5 - Джозеф Скопо
6 - Джоэль Какаче
7 - Кармайн Сесса

 

 

 

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ

 

К началу третьей, и последней на данный момент войны Коломбо, босс Семьи Кармайн Персико-младший отбывал срок, но руководил организацией из-за решетки через Консильери и временного босса Дженарро «Джерри Ланга» Лангеллу. Но в 1986 состоялся новый процесс, и Лангелла присоединился к своему начальнику, а сам Персико получил дополнительные 100 лет. Они были осуждены как члены Комиссии.

 

Кармайн Персико назначил новым заместителем своего кузена, капо Виктора «Маленького Вика» Орену. С 1987 по 1990 Орена исправно выполнял обязанности младшего босса. Но с 1991 года его одолела жадность, он захотел безраздельно править Семьей Коломбо, сидеть на троне и носить корону. Орена склонил на свою сторону ряд влиятельных гангстеров, среди них капо Вильяма «Дикого Билла» Кутоло, возглавлявшего команду, имевшую на своём счету много «мокрых дел», капо Джозефа Скопо, капо Пола «Поли Ганса» Бевакву, а также босса семьи Гамбино Джона «Джонни-боя» Готти, который тоже пришёл к власти в результате войны, правда, очень скоротечной.

 

Лояльными по отношению к старому боссу остались его сын капо Альфонс Персико-младший, капо и кузен Эндрю Руссо, капо с Лонг-Айленда Томас «Томми Шотс» Джоэли, и прославившаяся кровавыми делами команда капо Грегори «Смерти» Скарпа. Кармайн Персико знал, что ему уже никогда не выйти на свободу, но он не хотел сдаваться, и решил бороться до тех пор, пока его сын Альфонс не станет достаточно опытным и уважаемым, чтобы стать непререкаемым боссом Семьи. Вик Орена, кузен Кармайна, напротив, вовсе не хотел дожидаться этого времени.

 

Вначале Орена решил пойти «законным» путём. В 1990 Он обратился в Комиссию, чтобы та признала его официальным боссом. Несмотря на поддержку Готти, Комиссия отказала ему. Капо, солдаты и партнёры Семьи Коломбо стали занимать ту или иную сторону.

 

 

 

НАЧАЛО ВОЙНЫ

 

Фракция Персико решила нанести удар первой и положить конец противостоянию без лишних жертв. Пятеро мужчин отправились к дому Орены на Лонг-Айленде. Но один из солдат случайно выстрелил раньше времени, когда остальные ещё не успели занять позиции. Орена понял, что попал в засаду, и сумел скрыться. Орена решил не сдаваться и вновь обратился к Комиссии. Но перед представителями всех семей Нью-Йорка Консильери Кармайн Сесса яростно отстаивал право Персико оставаться боссом столько, сколько тот пожелает, несмотря на тюремное заключение. Это соответствовало правилам Коза Ностры. Комиссия не смогла примирить враждующие стороны.

 

 

Наконец, война разгорелась в полную силу. 18 ноября 1991 две машины с людьми Орены подстерегли капо Грегори Скарпа, когда тот отвозил домой в Бруклин свою дочь и внучку. Убийцы-неудачники выскочили из автомобилей с оружием. Но Скарпа, один из самым крутых гангстеров за всю историю Коза Ностры, выжал акселератор и под градом пуль скрылся, сбивая всё на своём пути. Пострадало несколько прохожих. После этого озверевший Скарпа поклялся отомстить Орене. Скарпе, кстати, поставили диагноз «СПИД» ещё в 1986 году. Он приобрёл его в результате переливания крови от члена своей команды.

 

Фракция Орены нанесла следующий удар, на этот раз удачно. Группа под руководством капо «Дикого Билла» Кутоло застрелила у входа в булочную солдата Генри «Давай деньги» Смурру. Всего в Третьей войне Коломбо погибло 12 человек. Двое из них были просто прохожими, оказавшимися в неудачное время в неудачном месте. Кутоло и Скарпа участвовали каждый в трёх убийствах. Кроме того, 15 человек были ранены.

 

 

 

РАЗВЯЗКА

 

Конец войне положило убийство капо Джозефа Скопо, верного Орене. 20 октября 1993 года три партнёра из команды Скарпы, Джон Спарацино, Эрик Курцио и Джон Паппа устроили засаду около дома Скопо.  Первым открыл огонь Спарацино. Он обстрелял Скопо из пистолет-пулемёта, но ни разу не попал, и сразу же сбежал с места преступления. Тогда вперёд вышел Паппа, и выстрелил в Скопо в упор 8 раз из 9-мм пистолета. После убийства этого высокопоставленного капо и личного друга Орены, его фракция сдалась. Паппа позже убил обоих своих соучастников за то, что они пытались приписать его заслугу себе, и сейчас отбывает пожизненное заключение за четыре убийства и другие преступления.

 

Власти не остались в стороне во время войны, и пытались остановить насилие, оказав давление на обе фракции. В тюрьму отправились 41 сторонник Персико, а также Вик Орена и его самый сильный союзник, капо Паскуале «Патти» Амато. Фракция Персико могла праздновать победу, но в целом Семья Коломбо была ослаблена. Многие считали, что пора заключить мир и начать зализывать раны.  Альфонс Персико должен был выйти из тюрьмы в мае 1993, но у ФБР были другие планы: они пытались оставить его за решёткой. Его пытались привлечь к ответственности за то, что он участвовал в войне, управляя своей командой из-за стен тюрьмы, но в августе 1994 суд оправдал его. Казалось бы, самое время Кармайну передать бразды правления своему наследнику, но…

 

Альфонс был освобожден условно, и не имел права общаться с преступниками. Он решил не рисковать и залечь на дно, и временным боссом стал верный капо и кузен Кармайна Эндрю «Мягкий» Руссо.  Руссо правил с 1992 по 1999, пока его не осудили за ряд преступлений, в том числе попытки манипулирования правосудием. Он должен был выйти в марте 2007. В 1999 Малыш Алли-бой стал временным боссом. Но он правил недолго – его вскоре посадили на 18 месяцев за незаконное хранение оружия, после того как береговой патруль обыскал его яхту во Флориде.

 

В качестве жеста доброй воли по отношению к проигравшей фракции, Кармайн Персико сместил «Джерри Ланга» Лангеллу с позиции младшего босса и назначил на его место «Дикого Билла» Кутоло. Но вскоре свежеиспечённый младший босс исчез, как раз в день его совещания с Альфонсом. Поэтому в 2001 году, вместо того, чтобы выйти на свободу, Альфонс столкнулся с новым обвинением – убийством Дикого Билла. Он и ещё десять ведущих членов Семьи были также обвинены и в традиционных мафиозных рэкетах.

 

Персико-младший сдался и пошёл на сделку с правосудием, признав себя виновным в ростовщичестве, отмывании денег и других рэкетах и согласился выплатить 1 миллион долларов и отбыть 13 лет в тюрьме. Но все ещё сохраняется вероятность смертного приговора за убийство Дикого Билла.

 

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Семья Коломбо, можно сказать, лежит в руинах. 43 её члена попали в тюрьму. Консильери Кармайн Сесса в 1996 стал федеральным свидетелем и ушёл в Программу. На его место был назначен «Джо Уэверли» Какаче, хотя он и был из сторонников Орены. В 2000, после ареста Альфонса, Какаче стал временным боссом. Он правил 4 года, а затем был отправлен за решётку за убийство и рэкет, и выйдет в 2020 году, если, конечно, доживёт до 79 лет.

 

Альфонс Персико, наследник трона, должен выйти 24 марта 2012 года в возрасте 58 лет.

Дикий Билл убит. 72-летний Орена отбывает пожизненное заключение. В той же тюрьме отбывает пожизненное его главный союзник «Патти» Амато, которому тоже 72 года.

Кармайн Сесса растворился в Программе.

 

Грегори Скарпа получил пожизненный срок в 1993 и через год умер от СПИДа. Тогда же всплыла информация о том, что он много лет был информатором ФБР. Джозеф Скопо убит. Его убийца, начинающий гангстер Джон Паппа, отбывает пожизненное. «Мягкий» Руссо выйдет в марте 2007 года в возрасте 73 лет.

 

Временным боссом является «Томми Шотс» Джоэли, 53, сторонник Персико, а его главный помощник – «Поли Ганс» Беваква, сторонник Орены. Томми Шотс смог наладить мир между гангстерами, которые стреляли друг в друга десятилетие назад, и возможно, вернёт Семье её былое могущество.  73-летний Кармайн «Змей» Персико всё ещё босс, и доживает свои дни в федеральной тюрьме.

 

 

Удары и жертвы:

• Виктор «Маленкий Вик» Орена – сумел сбежать от убийц. Глава фракции.

• Грег «Смерть» Скарпа – вырвался с места покушения на автомобиле с дочерью и двухлетней внучкой. Капо во фракции Персико

• Генри «Давай деньги» Смурра – убит. Солдат во фракции Персико.

• Лари Сесса – обстрелян, но не задет. Солдат во фракции Персико.

• Рональд «Рон» Кальдер – ранен. Партнёр во фракции Персико. Ранил трёх прохожих, отстреливаясь от нападавших.

• Джозеф «Джо» Толино – ранен. Солдат во фракции Орены.

• Гаэтано «Томми Шрам» Амато  – убит. Солдат Семьи Дженовезе. Был вместе с Толино во время нападения.

• Розарио «Чёрный Сэм» Настази – убит. Солдат во фракции Персико. Во время покушения ранена его подружка Кэй Дагган.

• Винсент Фузаро – убит. Солдат во фракции Орены.

• Джеймс Малпизо  – ранен. Солдат во фракции Орены.

• Маттео Сперанца – убит. Случайный покупатель в магазине, где произошло убийство.

• Николас «Чёрный Ники» Гранчо  – убит. Капо во фракции Орены.

• Энтони Бьянко – ранен. Был вместе с Гранчо во время нападения. Партнёр во фракции Орены.

• Джоэль «Джо Уэверли» Какаче  – ранен. Капо во фракции Орены. После покушения перешёл на сторону Персико.

• Джон Минерва – убит. Солдат, перешел из фракции Персико к Орене и убит за это.

• Майкл Имбергамо – убит. Партнёр, телохранитель Минервы, убит вместе с ним во время покушения.

• Томас «Томми Шотс» Джоэли – ранен. Капо во фракции Персико. Ранен во время попытки покушения на члена враждебной фракции.

• Джозеф «Джо Монте» Монтелеоне – обстрелян, но не задет. Солдат во фракции Персико.

• Лоренцо «Лари» Ломпази – убит. Солдат во фракции Орены.

• Ричард Капичано – ранен. Партнёр во фракции Орены.

• Стивен «Стиви Молния» Манкузи) – ранен. Партнёр во фракции Персико.

• Steven Стивен «Стиви Молния» Манкузи – убит. Партнёр во фракции Персико.

• Даниэль Нордин – ранен. Случайная жертва. 16 подросток, сидевший на скамье в парке.

• Томас Маклафлин – Машина обстреляна, не задет. Партнёр во фракции Персико.

• Луис Малпезо – обстрелян, не задет. Солдат во фракции Орены.

• Доминик ЛоГаццо – ранен. Партнёр во фракции Орены.

• Анжело Марроне – обстрелян, не задет. Партнёр во фракции Орены.

• Джозеф Скопо – убит. Капо во фракции Орены. В случае победы Орены мог стать младшим боссом.

Победитель: Персико

 

 

(с) Tony,

Italymafia.ru

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.