Коментариев 0

Филипп Растелли

Дата рождения: 31 января 1918 года, Бруклин, Нью-Йорк, Америка
Дата смерти: 24 июля 1991 года, Нью-Йорк, Америка
Статус: Босс
Прозвище: «Ржавый»




Кажется, что Филипп Растелли имел более захватывающую историю жизни в любви, чем в мафии. Хотя он ежедневно бежал от закона в течение многих лет и был лидером семейства Боннано дважды (однажды в течение Банановых Войн и затем после того, как Кармине Галанте был расстрелян в 1979), его жена, Конни, была для него более реальной угрозой.

УБОЙНАЯ ПАРОЧКА
Живя в Бруклине, Растелли занимался ростовщичеством и торговлей наркотиками. Его жена Кони далеко не отставала от мужа. В обычной жизни она управляла учреждениями, проводящими незаконные аборты, имела виды в подпольных клубах азартных игр, во время ограблений – выполняла роль водителя. Другими словами, парочка стоила друг друга. Даже их брак начался с убийства. Растелли застрелил первого мужа Конни, который не хотел давать ей развод.
Узнав однажды, что муж обманул ее на каком-то деле – она взяла пистолет и несколько раз выстрелила в него, ранив достаточно серьезно. Тем самым она показала, как относится к предательству. После этого случая Растелли не давал ей повода для проявления характера. И теперь множество других гангстеров стало относиться к ее угрозам серьезно.
Семейная «идиллия» продолжалась недолго. В 1962-ом году Растелли застрелил свою жену, так как она стала угрожать ему, что сообщит в полицию о его наркобизнесе, если после развода он не выплатит ей ее долю. Но во время суда он был оправдан за недостаточностью доказательств.

БОСС
В 1973-ем году, после смерти Наталя "Джо Бриллианта" Эволы, Растелли стал “действующим боссом" семьи Бонанно. Официально он вступил в должность "босса" в начале 1974-го, но к 1975-му году его обвинили в нарушении антимонопольного законодательства и вымогательстве. Суд состоялся 27 августа 1976-го года. Растелли получил 1 год по первому обвинению и 3 срока по 10 лет – по второму. Его пост занял Кармине "Лило" Галанте после выхода из тюрьмы в 1974-ом году. Но официально "боссом" оставался Растелли (примеч. – по одной версии "боссом" так и оставался Растелли, сидевший в тюрьме, по другой – все таки Галанте примерил «корону»). После убийства Кармине Галанте в 1979-ом году он назначил "Чёрного Сонни" Наполитано, помогшему ему в этом, “уличным боссом”, ответственным за порядок на улицах.
Убийством Галанте, Растелли показал всем, кто настоящий хозяин. Делами он управлял с помощью своих людей, таких как Сальваторе "Фруктовый Салли" Ферруджа.

ВОЙНА БОНАННО
В семье Бонанно разгорелся спор о том, может ли Растелли оставаться "боссом", будучи в тюрьме. Этот конфликт привел к внутренней войне в 1981-ом году, которая повлекла за собой убийства нескольких человек, включая лидера несогласной стороны, "капо" семьи Бонанно, Сонни "Рыжего" Инделикато. Эта борьба за власть и ее кровавые последствия были подтверждены агентом ФБР, Джозефом Д. Пистоне, работавшим под прикрытием в семье Бонанно под именем Донни Браско.
______________________________
Историческая справка.
Донни Браско - прозвище, которое придумал себе реальный прототип главного героя одноименного фильма, агент ФБР Джозеф Пистоне. Он "втерся в доверие" к влиятельному "капо" семейства Бонанно, Доменику Наполитано, и "пробрался к руководству" мафии. В течение пяти лет (конец 70-х - начало 80-х годов) Пистоне вел жизнь правоверного мафиози, собирая улики на своих "сообщников". Благодаря подпольной деятельности Пистоне, были схвачены и осуждены многие гангстеры. Но его покровителю, Доменику Наполитано, известному по кличке Сонни Блэк, это стоило жизни. Мафия убрала его за то, что он «проворонил» агента ФБР и невольно помог ему внедриться в ряды "Коза Ностры".
______________________________

Растелли был досрочно освобождён в 1984-ом и сразу стал пытаться восстановить порядок, единство и авторитет семьи, которая лишилась значительной доли власти и влияния в преступном мире после второй междоусобной войны в 1981-ом году и инцидента с Донни Браско, уронившего достоинство клана Бонанно в глазах мафии.
Существует мнение, что в это время американская мафия не занималась торговлей наркотиками, т.к. большинство "боссов" запрещало своим людям связываться с наркотиками, хотя многие не повиновались этому. Для семьи Бонанно наркобизнес приносил наибольшую прибыль. Основным источником доходов был Монреальский филиал, активно занимавшийся наркоторговлей, ввозя героин в Канаду и транспортируя его в США, где сицилийская фракция ("зип") Семьи Бонанно, вместе с другими семьями контролировала его оптовую продажу другим криминальным организациям по всей стране.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Во время известного процесса над Комиссией мафии в 1986-ом году Растелли предстал перед судом, но не в роли обвиняемого: он и его "андербосс", Джозеф "Большой Джо" Массино, выступили в роли потерпевших от вымогательства.
Филип "Ржавый" Растелли , получил 12-летний тюремный срок в 1987-ом году. Таким образом, власти убрали 69-летнего "босса" мафии с улиц, препятствуя ему управлять семьей Бонанно на свободе. Но в тюрьме он провел не долго. 21 июля 1991-го года Растелли был освобожден по состоянию здоровья. Он умер в больнице Квинс 24 июля 1991-го года от рака печени в возрасте 73-ех лет.

 

 

Alexei

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.