Коментариев 0

Вито Дженовезе

Вито Дженовезе родился в пригороде Неаполя в 1897 году. В 16 лет он переезжает в США. Сначала промышлял в Гринвич-Виллидже. В 1924 году женился, но жена умерла в 1929 году. Позднее он встретил единственную любовь своей жизни - Анну Петильо. Но она была замужем. Вскоре по благоприятному для Вито стечению обстоятельств муж оказался убитым. Через две недели Вито и Анна поженились. Свидетелями на церемонии были Энтони Стролло - Тони Бендер и его жена. По словам Валачи мужа убили Питер Мионе - Пити Маггинз и Майкл Баррезе по приказу Дженовезе. (1932 год).


В 20-е годы его часто арестовывали по различным обвинениям, но осудили лишь дважды. И оба раза за незаконное ношение оружия. Первый раз - в 20 лет он отбыл два месяца в исправительном доме. Во второй раз он отделался штрафом в 250$.

После того, как был арестован, а затем осужден Сальваторе Лучано, правоохранительные органы, во главе с Томасом Дьюи, объявили войну Вито Дженовезе - "новому королю рэкета".
Чувствуя, что прокурору Дьюи удастся посадить его за решетку, Дон Вито решает удариться в бега. Так в 1937 году, с двумя чемоданами, наполненными деньгами на общую сумму в семьсот пятьдесят тысяч долларов, Дженовезе появляется в Италии, где благополучно начинает новую жизнь.

Он стал сотрудничать с Муссолини. Контролировал доставку чистого героина для зятя Муссолини, министра иностранных дел графа Чано.

После высадки американских войск, (которая прошла при активном участие Чарли Лучано), Дон Вито перешел на сторону союзников, и занял пост советника. Став особо приближенным к новой власти, Дженовезе "получил официальное разрешение" воровать, при чем воровать много.
Однако, спустя некоторое время люди из администрации поняли, какой неограниченной властью обладает этот человек, и какие махинации проходят с его благословения. Результатом было его переселение из Италии в Америку. 14 мая 1945 года пароход, на котором был Вито Дженовезе вышел из Неаполя.

Ситуация для Дона Вито, казалось, сложилась нерадостная. Из Италии, в которой он наладил превосходнейший бизнес по торговле наркотиками и махинациями на "черном рынке", его выгоняли. В США, где он до своего бегства был "королем" аж двенадцать месяцев, его ждал прокурор с обвинением в убийстве.

Ситуация, скажем так, тупиковая. Но не для босса "Коза Ностры". Как только Дженовезе прибыл в "Новый Свет", его арестовала полиция, а в суде было вынесено решение о содержании его под стражей без права выхода под залог. Однако адвокат Джордж Вольф вскоре сумел все же добиться освобождения под солидный залог в сумме сто тысяч долларов.
Дело, как нетрудно догадаться, было закрыто. Все свидетели скоропостижно скончались. Окружной прокурор Хоган попросил суд снять обвинения.
Решив проблемы с властями США. Вито преступил к операции по возвращению власти в свои руки в "Коза Ностре".



Дженовезе отсутствовал в стране около восьми лет. Власть в семье была передана талантливому политику Фрэнку Костелло.
Вито Дженовезе понимал, что путь к обретению прежней власти займет месяцы, а может, и годы. Поэтому ничего не оставалось делать, как ждать благоприятного момента. Идти с войной на Костелло в подчинении которого был такой капориджеме как Вилли Мур - означало полное поражение, потеря огромной части финансов и авторитета. Поэтому Дженовезе искал любой повод, чтобы убрать с дороги Вильяма Моретти. И этот повод представился ему. Дело в том, что Моретти заболел сифилисом, болезнь прогрессировала и уже успела поразила мозг. В результате этого, Моретти стал слишком болтливым и временами не отдавал себе отчета, что говорит. Он мог заложить всю организацию (не по своей вине, конечно же). И его решили убрать. Исполнителем был назначен Джон Робилотто. В июне 1952 года его задерживает полиция по подозрению в убийстве. Велось следствие, но дело закрыли за недостаточностью улик.
Смерть Моретти была гигантским шагом на пути Дженовезе к власти.

Однако еще шесть лет Костелло занимал пост босса семьи. Он ушел в отставку, освободив место для Дона Вито только после того, как 2 мая 1957 года в подъезде своего дома, после позднего ужина в Манхэттенском ресторане Фрэнк Костелло был ранен в голову выстрелом из пистолета, но чудом остался жив.

Заняв место босса, Дженовезе сразу же стал косо смотреть на семью Мангано и ее босса Альберта Анастазиа, которого не переваривал всю свою жизнь. Одной из причин, по которой Вито Дженовезе хотел устранить Альберта Анастазиа, были доходившие до него слухи о том, что вместе с Костелло, Альберт Анастазиа начинает разрабатывать план по устранению Вито Дженовезе и просит Костелло вернуться в семью, на место Дона Вито.

Но тот, в свою очередь, входит в контакт с капо Анастизии - Карло Гамбино, сообщая, что если тот пойдет против своего босса, то после удачного завершения операции сам сможет возглавить эту семью. А также привлекает своего подручного Джозефа Биондо (Джо Бэнди).
Вито Дженовезе в задуманной операции совмещал две вещи - приятное и полезное. Приятным в этом деле для него было устранение Анастазиа, которого, как уже говорилось выше, он ненавидел всю жизнь. А полезным являлось то обстоятельство, что на место босса одной из Нью-Йоркских семей Дженовезе ставил своего человека. Зачем это делалось - понятно. Дон Вито официально управлял одной семьей. А на сомом деле оказывал влияние еще на вторую семью "Коза Ностры".
26 октября 1957 года Альберт Анастазиа был убит в парикмахерской.

Без особой торжественности Карло Гамбино взял на себя руководство мощной семьей, влияние которой при Анастазиа распространялось на всю страну.
Вито Дженовезе не терял время даром - он готовил "коронацию". Для этого он объявил о совещании "Синдиката" на которое должны были приехать главы всех семей страны. Первоначально планировалось провести совещание в одном из главных отелей Чикаго, но победило мнение Стеффано Магаддино - руководителя Буффаловской группировки, который предлагал встретиться в поместье своего помощника, расположенного за городом, в местечке под названием Апалачи.
Однако встрече не суждено было состояться, так как наблюдательный сержант Нью-Йоркской полиции Эдгар Д. Кроссвелл заметил колоссальное число роскошных автомобилей, выстроившихся в колонну и направляющихся по одному и тому же маршруту. Практически все боссы были задержаны и сфотографированы.



В 1950 году состоялся бракоразводный процесс, на котором Анна - его жена давала свидетельские показания против Вито. Дело было в том, что Дон Вито не был верен своей жене, и волочился даже за ее подругами. В конце концов Анне это надоело и она подала на развод. Во время слушания этого дела, ее показаниями воспользовалось ФБР. И было решено посадить Дженовезе за торговлю наркотиками (между прочим он уже успел отказаться от этого вида деятельности).
Главным свидетелем по делу проходил поэрториканец Нельсон Кантеллопс, отбывающий пятилетнее наказание в тюрьме Синг-Синг за операции с наркотиками.
В июле 1958 года Дженовезе и двадцать три члена его группировки были обвинены в заговоре с целью распространения наркотиков. Суд был намечен на весну 1959 года.
Анна открыла всему миру размеры богатства своего мужа. Она рассказала в суде, что ее муж только от лотереи получал сорок тысяч долларов в неделю. Однако адвокатам удалось добиться, что Дженовезе должен платить только триста пятьдесят долларов в неделю, плюс услуги адвоката Анны.

По другому дела складывались в судебном разбирательстве по поводу торговли наркотиками. Вито Дженовезе и четырнадцать его соучастников были осуждены. Девять других соучастников скрылись от правосудия. Лично Дженовезе был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.
Примечательный тот факт, что он не дал приказа убить свою бывшую жену Анну. Хотя именно из-за нее начались все его проблемы. Дон Вито пошел по другому пути: "Хочешь отомстить - убей брата своего врага". Таким "братом" оказался некий Стив Фрэнзе, на попечение которого Вито оставил свою жену, когда бежал в Италию. Совершенно очевидно, что Стив выполнял обязанности и в спальне Анны на протяжении всех лет отсутствия ее мужа, и их отношения не закончились с его возвращением.

К тому времени Вито Дженовезе уже находился за решеткой, но все равно осуществил месть неверной жене.

"Король рэкета" провел за решеткой десять лет и ожидал рассмотрения петиции о досрочном освобождении. Но дождаться ответа ему не было суждено. Дженовезе умер в тюрьме в 1969 году

 

Fortunato

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.