Коментариев 0

Джон Готти-младший

Арест Джона Готти - младшего

Газета.ru



Американский мафиози Джон Готти-младший арестован. Ему грозит пожизненное заключение. ФБР уже десять лет предпринимает попытки доказать виновность Готти в серии преступлений. На этот раз федеральная прокуратура надеется, что член клана Гамбино не сможет уйти от ответственности.


В Нью-Йорке арестован известный мафиози Джон Готти-младший. Как сообщает Assosiated Press, задержанный долгое время находился под подозрением, но доказать его причастность к серии преступлений правоохранительные органы не могли. Только в этот вторник следствие наконец смогло предъявить Джону Готти официальное обвинение в трех убийствах и широкомасштабной торговле кокаином. В тот же день федеральный прокурор Роберт О'Нилл зачитал 44-летнему Готти и еще пятерым подозреваемым обвинительное заключение, в котором указано, что задержанные совершали преступные действия с целью захватить «контроль над территорией» в городе Тампа (Флорида).


Джон Готти-младший, сын главаря клана Гамбино Джона Готти-старшего, был арестован в собственном доме на Лонг-Айленде. Если предъявленные обвинения будут подтверждены, преступнику грозит пожизненное заключение.


Список его преступлений составил 21 страницу судебного дела. Помимо упомянутых нарушений закона, его считают причастным к преступной деятельности семьи Гамбино во Флориде, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании с 1983 года. Клан был вовлечен во все возможные преступления – от похищения людей и убийства до подкупа свидетелей и отмывания денег. В сферу влияния членов семейства Гамбино входили все отрасли легального и нелегального бизнеса.

Готти-младший обвиняется в том, что 1980-90-е годы занимался торговлей кокаином в Куинсе и одновременно отмыванием денег, полученных преступным путем. По данным федеральных властей, он связан с убийством Джорджа Гроссо в том же Куинсе в 1988 году (Гроссо был наркоторговцем и пытался убить одного из представителей клана Гамбино). Не обошлось без его участия и убийство военного преступника Ди Боно на Манхэттене в 1990-м, и наркоторговца-конкурента Брюса Джона Готтерапа в Куинсе в 1991-м. Его вина заключается также в том, что он хранил около 5 килограммов кокаина и распространял его.


Вместе с Готти перед судом предстанут 47-летний Джон А. Берк, который находится в нью-йоркской тюрьме, 33-летние Джеймс В. Кадикамо из Тампы и Дэвид Д'Арпино из Ховард Бич, 43-летний Майкл Д. Финнерти и 47-летний Гай Т. Педен из Нью-Йорка. Они обвиняются в наркоторговле и участии в организованной преступной группировке.



В 1999 году Готти-младший уже был обвинен в рэкете, взяточничестве, вымогательстве и мошенничестве в азартных играх. Он был приговорен к 77 месяцам заключения и вышел на свободу в 2005 году. Член мафиозного клана представал перед Манхэттенским судом еще трижды: по тому же обвинению в рэкете, а также по подозрению в покушении на убийство известного американского радиожурналиста Куртиса Сливы. Судебные разбирательства завершались тем, что суд присяжных не мог прийти к единому решению и мафиози оставался на свободе. Тогда федеральные прокуроры заявили, что они сдаются, а подозреваемый на это ответил, что он давно уже отрекся от своего преступного прошлого.

В 2006 году следователям успешно удалось доказать виновность некоторых других подозреваемых из Тампы и ее окрестностей: Майкла Мэлоуна, Чарльза Карнельи, Рональда Труччо по прозвищу «Ронни Однорукий» и Джона Элайта. По данным судебных источников, преступления Готти-младшего в Тампе вскрылись именно в ходе расследования дела Труччо и Элайта, которые также были связаны с кланом Гамбино. Труччо был приговорен к пожизненному заключению, а Элайт сейчас ожидает судебного решения в тюрьме Тампы.


Обвинения в создании организованной преступной группировке, предъявленные Готти в Тампе, серьезнее всех обвинений, на которые ему приходилось отвечать раньше в Нью-Йорке.


Однако, по словам адвоката Чарльза Карнези, «мистер Готти категорически отрицает свою причастность к какому бы то ни было из предъявленных обвинений». «Судьи не раз всеми силами пытались упечь его за решетку. Для моего подзащитного и его семьи очень болезненно каждый раз проходить через это», – добавил он.

Но представители федеральной судебной власти не теряют надежды, что на этот раз член клана Гамбино не сможет уйти от ответственности. «Нарушаешь ли ты федеральный закон сегодня или двадцать лет назад, стоит помнить о том, что члены ФБР не оставят этого и доведут дело до логического конца», – заявил ответственный сотрудник ФБР Стивен Ибисон.

 

______________________

 

 

Недавно были опубликованы данные о том, что в 2006 на Джуниора Готти готовилось покушение. 

ФБР раскрыло записи, на которых действующий андербосс «семьи» Колромбо, легендарный Джон «Сонни» Франчезе обсуждает с коллегами покушение на Джуниора. К нему обратились представители «семьи» Гамбино с просьбой дать одобрение ликвидации Джуниора. 

Дело в том, что по традиции, для осуществления ликвидации крупных фигур нужно одобрение Комиссии. Чтобы не собирать Комиссию, гамбиновцы опрашивали лидеров Пяти семейств поодиночке, примерно так, как это делали Готти и Гравано в 1985, перед покушением на Пола Кастеллано. 

Да, покушение на Джуниора готовили свои же. Судя по словам Франчезе, это были люди из «команды Говард-Бич». По некоторым данным, это старая команда Готти, которой одно время руководил Джуниор. 

Что же заставило их пойти на такой шаг? Их вывело из себя поведение Джуниора. Он фактически ушёл из мафии в 1999. Бывшие коллеги были недовольны: из мафии не уходят просто так. Но это не было решающей причиной. Случаи ухода бывают. Тот же сын Сонни Франчезе, бывший капо Майкл Франчезе ушёл и стал новообращённым христианином. Но он смог проявить дипломатичнось, сохранить неплохие отношения со всеми, и его не трогают. 

Джуниор Готти тоже сначала, в 1999, ушёл тихо. Но на процессе 2006, где против него выдвинули новые обвинения, он, по мнению коллег, повёл себя недостойно. Его бывшие товарищи сочли, что он выставил Коза Ностру на посмешище. Именно за это его собирались ликвидировать. Хотя, возможно, всё прозаичнее. Они сочли, что Джуниор готов расколоться и пойти на сотрудничество со следствием, а он слишком много знал. 

Интересно то, что, судя по всему, в «команде Говард-Бич» были его ближайшие родственники — дядья Ричард и Винсент Готти и кузен Ричард-младший. 

Сонни Франчезе ответил, что он не возражает, если это действительно необходимо. Но ликвидацию отменили. Это было бы слишкоим громкое убийство. Джуниор, сын великрого Готти, находился в центре внимания. Даже в российской прессе появляются сообщения о нём. Ликвидация обрушила бы на голову мафии массу проблем.

 

Тони, 2009 год

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.