Коментариев 0

1960 - 1963 Первая война Коломбо

Клан Коломбо пережил в 20-м веке три войны. Первая, о которой идет повествование ниже, была инициирована Джо Галло против действующего босса семьи Профачи. Вторая так же была инициирована Галло но против уже нового босса Коломбо. И третья война была, когда Виктор Орена в 90х захотел захватить власть у отбывающего в тюрьме 100 летний срок Кармайна Персико. Итак, все началось с Джо «Безумного» Галло.

 

 

У Джо Галло было еще одно имя: Безумный Джо. Досталось оно ему вскоре после войны, когда за контрабанду наркотиков Джо угодил в тюрьму,  и повел себя так буйно, что тюремщики поспешили переправить его в психбольницу, где основной одеждой Джо стала смирительная рубашка. Как ему удалось в итоге выйти из больницы, никто точно не знал, но все знали, что и на воле в сером плаще (любимой одежде гангстеров послевоенных лет) Джо Галло походил на вменяемого и рассудительного человека не больше, чем электрический стул походит на брачное ложе. Впрочем, к концу 50-х годов убийства перестали казаться Джо таким уж прибыльным делом. Он хотел стать боссом - как Профачи. Галло казалось, что это будет не так уж трудно. В клане Профачи Джо пользовался немалым авторитетом. Он обладал теми же властными качествами, что и глава семейства, только возведенными в квадрат: вместо жесткости - жестокость, вместо верности своему слову - немедленные и решительные действия без всяких слов. Вот почему после того как он и Профачи стали врагами, часть «солдат» ушла из семьи вместе с ним. И немалая часть, почти половина всего клана! Для старого дона Профачи это было уже двойное оскорбление. Назревала война.

 

Профачи:

 

 

Первый удар

Но первый ход в этой войне все-таки достался братьям Галло. Уверенные в своей силе, они совершили рискованный поступок - похищение четырех приближенных к Профачи гангстеров, в том числе его зятя (и ближайшего советника) Джузеппе Мальокко, который по существу являлся вторым человеком в семействе Профачи. За всех похищенных братья потребовали выкуп - не слишком большой, но и не такой, чтобы его выплату можно было бы скрыть от других гангстеров. Речь шла, разумеется, не о деньгах, а о статусе новоявленной банды братьев Галло, которая претендовала теперь на то, чтобы самовольно стать шестой нью-йоркской семьей мафии. Дон Профачи это прекрасно понимал. Но у него не было выбора: похищенные составляли основу, самый костяк его семьи, и не выручить их он не мог. Выкуп был уплачен, похищенные освобождены. Однако если братья Галло считали, что теперь все точки расставлены и можно праздновать победу, то дон Профачи придерживался иного мнения.

 

И, разумеется, на его стороне были все остальные нью-йоркские семьи, срочно собранные на всеобщую конференцию в Бруклине. Заседание длилось много часов. Дон Профачи требовал, чтобы ему оказали поддержку в борьбе с братьями Галло, но главы других кланов вели себя осторожно. Да, конечно, бунт в семействе Профачи грозил единству всей нью-йоркской мафии, но времена уже были не те, что раньше: американская пресса каждый день писала об организованной преступности, полиция проявляла все больше интереса к их семьям. В итоге было принято соломоново решение: братья Галло должны быть наказаны, но это личное, семейное дело клана Профачи. Другие семьи не будут вмешиваться в войну. Таким образом, старый дон Джузеппе остался один против серьезного врага. На его стороне была лишь наполовину дезертировавшая армия клана Профачи и всеобщее сочувствие - только и всего.

 

 

Незваный обед

Нужно было копить силы, прежде чем нанести удар, и Профачи пошел на переговоры с братьями Галло, стараясь сделать все, чтобы они потеряли бдительность. В подтверждение своих добрых намерений он даже время от времени передавал им чеки с весьма солидными суммами, а между тем с помощью тонких переговоров и веских посулов переманивал назад дезертировавших гангстеров, постепенно восстанавливая свою семью. На это ушел почти год. И лишь к лету 1960 года дон Джузеппе решился сделать свой ход.

 

Однажды в середине августа Джон Симоне, личный телохранитель дона Профачи, позвонил по телефону Ларри Галло и сообщил, что его босс желает продолжить переговоры и передать очередной чек. Кроме того, Симоне прозрачно намекнул, что и сам не прочь перейти на сторону братьев. Это было для Галло настоящим подарком, и он поспешно назначил встречу в одном из бруклинских ресторанов, во время перерыва перед обедом, чтобы вокруг не было лишних свидетелей. Когда Симоне и еще два гангстера из семейства Профачи вошли в ресторан, Ларри Галло уже ждал их, развалившись в глубоком кресле за накрытым столом. Подойдя к нему и даже не присев за стол, Джон протянул ему чек от Профачи. Ларри взглянул на сумму, означенную в чеке, и лицо его вытянулось.

- Сто долларов? Что это за дрянь, Джо?

- Не знаю, Ларри. Мое дело передать, а за сумму я не отвечаю. - Симоне явно нервничал.

Ларри вновь перевел взгляд на чек с унизительной суммой, собираясь еще что-то сказать, но в следующий момент почувствовал, что на его шею набросили веревку. С каждой секундой она затягивалась все крепче, а в живот ему явно упирался предмет, который трудно было с чем-нибудь спутать: ствол револьвера тридцать восьмого калибра. Симоне отошел к стойке бара и через секунду вернулся с телефонным аппаратом.

- Звони своим братьям, подонок! Позови их сюда сейчас же, иначе ты покойник! - прошептал один из гангстеров. Ларри замотал головой. Петля на его шее сжалась еще крепче.

- Ладно, прикончим хотя бы его! - проворчал Симоне. - Давайте! Чего вы медлите? О, проклятие!

Он обернулся в ту сторону, куда смотрели его напарники, и в следующее мгновение всех троих как ветром сдуло: в пустующий бар входил сержант полиции, случайно заглянувший после работы выпить рюмочку виски. Все, что он успел увидеть, - три тени, метнувшиеся к черному ходу, и веревку, которую Ларри Галло с раздражением сдергивал с шеи, как слишком плотно завязанный галстук…

 

Джо Галло:

 

 

Конец войны?

Война набирала обороты. Трудно сказать, каким бы был ответный удар Безумного Джо, ненавидевшего Профачи всеми фибрами души, если бы их противостояние не прекратилось самым неожиданным образом. Впервые за всю историю гангстерских войн в дело вмешались блюстители порядка. У них давно накопилось много вопросов к Джо Галло, за которым день и ночь велась неусыпная слежка. И по случайности именно в самый разгар войны между Галло и Профачи «Безумный Джо» допустил ошибку. Он самолично угрожал владельцу шикарного магазина, требуя, чтобы тот заплатил ему кругленькую сумму, не подозревая, что за ним следят агенты ФБР и каждое слово записывается на пленку. Спустя два дня он был арестован, и вскоре состоялся суд, на котором Безумному Джо был вынесен строгий приговор - десять лет тюрьмы. Банда братьев Галло была обезглавлена, и дон Профачи мог теперь праздновать победу.

Увы! Наслаждаться триумфом ему пришлось чуть больше года. В 1961 году у него обнаружился рак легких, и 6 июня 1962 Джозеф Профачи оставил этот беспокойный мир ради лучших миров и тихого, но роскошного склепа на бруклинском кладбище. Все войны для него теперь были окончены. Но они не были окончены для Джоя Галло.

 

 

Под ковёрная борьба

Пока Джой сидел в тюрьме, в мире, и особенно в Нью-Йорке, происходило немало удивительных событий. Наступила новая эпоха - эпоха рок-н-ролла, вьетнамской войны, карибского кризиса. Президентов убивали из снайперских винтовок так же, как раньше убивали донов мафии. А в самой мафии между тем царила некоторая растерянность и безвластие. Вито Дженовезе, прежний «крестный отец», уже год как сидел за решеткой по обвинению в торговле наркотиками. Роль «босса всех боссов» теперь исполнял пожилой дон Карло Гамбино, но на эту же роль претендовал и другой глава клана, бывший друг дона Профачи - Джозеф Бонанно. Его ближайшим другом был и Мальокко, зять дона Профачи, получивший «по наследству» власть в осиротевшем семействе. У Мальокко не было никаких особенных талантов, он слыл достаточно безвольным человеком, зато его легко было заставить действовать в своих интересах. И Бонанно, стремившийся к верховной власти, решил этим воспользоваться.  Но это уже совсем другая история…  Позже Джо Галло выйдет из тюрьмы и в середине 70х утроит вторую «Войну коломбо».

 

Italymafia.ru

 

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.