Коментариев 0

Даниель Джексон

ДАНИЭЛЬ ДЖЕКСОН И «ЗОЛОТОЙ» ВЕК ЧЕРНОГО ЧИКАГО




С введением «сухого закона» злачные заведения Черного пояса стали ещё более популярными. Людей обоих рас влекли сюда выпивка, игры, женщины и, что не менее важно – джазовая музыка, которая стала необычайно популярна в «Ревущие двадцатые».
У чикагцев стало модным выражение «отправиться в трущобы», что было синонимом «ночной жизни». Для того чтобы удовлетворить запросы богатых белых посетителей, «игорные короли» Черного Чикаго открывали все новые шикарные заведения, от кабаре и борделей до театров и ресторанов. По воспоминаниям современников, на центральных улицах Черного пояса по ночам было светло, как днем.

В середине 1920-х Аль Капоне сделал попытку поставить под контроль денежные потоки в Черном поясе. Его люди навестили некоторых «игорных королей» в их штаб-квартирах. Но чернокожие боссы решили не сдаваться и использовали свои политические связи. Капоне увидел, что они имеют поддержку на уровне мэрии и конгресса штата. Кроме того, у Меченного были непростые отношения с Норт-Сайдом, и он не хотел иметь опасных противников у себя в тылу. Поэтому он заключил с черными боссами взаимовыгодную сделку: афро-американцы держатся подальше от алкогольного бизнеса, а Капоне поставляет напитки в их заведения.

Самым влиятельным чернокожим боссом в эту эпоху был Даниэль Макки Джексон. Он женился на сестре Роберта Моттса и унаследовал его игорные операции и политические контакты. Официально Джексон был скромным служителем морга, но дергал за ниточки именно он. Джексон имел влияние даже на мэра Чикаго, Большого Билла Томпсона. «Черный синдикат» в это время окончательно сделал ставку на Республиканскую партию, что создаст для него определенные проблемы, когда мэром станет демократ Антон Чермак.

Большой Билл Томпсон получал щедрые пожертвования от Даниэля Джексона, и в обмен предоставлял афро-американцам должности в муниципальных учреждениях. За это мэрию прозвали «Хижиной дяди Тома». А чернокожие чикагцы называли Томпсона «Вторым Авраамом Линкольном». По слухам, во время выборов 1928 года для поддержки группировки Томпсона Даниэль Джексон собрал 1.000.000 долларов. В конце своей карьеры Джексон сам стал государственным деятелем – его включили в состав Комиссии по коммерции штата Иллинойс. Но уже в следующем 1929 году Джексон скончался.

В 1931 году Билл Томпсон потерпел сокрушительное поражение на выборах. При его правлении Чикаго стал одним из самых коррумпированных и развращенных городов США. Новый мэр Антон Чермак обещал возглавить борьбу против организованной преступности.

Чермак нанес удар сразу на двух фронтах – по синдикатам Аль Капоне и Джексона. Он уволил около 2000 чернокожих муниципальных служащих и приказал полиции атаковать игорные заведения Черного пояса. Но Чикаго есть Чикаго. «Игорные короли» быстро поняли, как им нужно себя вести. Они переориентировались с республиканской партии на демократическую. Каждую пятницу их представитель, Айли Келли, приезжал на свалку, принадлежавшую Билли Скидмору и передавал ему 10.000 $. Скидмор был другом и доверенным лицом Антона Чермака. Ему предстоит сыграть роковую роль в истории «черной мафии» Чикаго.

 

 

Tony

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.