Коментариев 0

Мафия Кливленда

Мафия Кливленда

Кливленд, штат Огайо – не самый большой город (33-ий в США), но важный промышленный и финансовый центр. В 2005 он, наряду с Питтсбургом был признан самым удобным для проживания городом в США. В 19 веке он стал одним из сталелитейных центров США. В него стекалось много иммигрантов из разных стран. Особенно много было немцев, поляков, евреев, ирландцев и итальянцев.

Первые мафиози Кливленда разбогатели на дешевом самогоне. Мафия в городе была весьма жестокой, и город знал две войны – «Сахарную» в 20-х и «Бомбовую» в 70-х. 1920-е годы были отмечены противостоянием двух семей, Лонардо и Порелло, в духе шекспировских романов. Кстати, внук второго босса кливлендской мафии, Рик Порелло, стал полицейским и исследователем Коза Ностры.

Кливленд был одним из тех городов США, где в начале ХХ века наряду с итальянской, была и сильная еврейская мафия. Кливлендский синдикат под руководством Мо Далица был одной из самых влиятельных преступных организаций в стране. Он сделал капитал на поставках высококачественного виски из Канады, а затем стал специализироваться на игорном бизнесе, имея интересы в Лас-Вегасе, Флориде и Гаване.
Но, как и везде, начиная с середины века, она распалась или подчинилась итальянской организованной преступности.

Мафия Кливленда была небольшой по размеру, и в городе действовали независимые от неё группировки. Тем не менее, она была достаточно заметна в национальном масштабе, прежде всего из-за того, что ей «по наследству» от Мо Далица досталась доля в казино Лас-Вегаса. Кроме того, кливлендцы имели влияние в двух крупнейших профсоюзах страны – Teamsters и ILA.

В Комиссии интересы Кливленда представляла «семья» Дженовезе. Кливлендская и Питтсбургская «семьи» совместно покровительствовали команде в Янгстауне, Огайо, которая осуществляла выгодные операции (игорный бизнес, наркотики).

В 70-х годах ирландец Дэнни Грин посмел бросить вызов итальянцам. В городе прогремели десятки взрывов, и Кливленд обрёл печальную репутацию «Города бомб». Кровавая война привлекла излишнее внимание ФБР, и начался закат кливлендской мафии.

Последний всплеск активности связан с «беловоротничковым рэкетом» в середине 90-х при «Отвязанном Джо» Йакобаччи. Но после вмешательства правительства членов мафии в городе можно пересчитать по пальцам. Их не видно и не слышно, и пошли разговоры, что мафия вымерла. Хотя вряд ли мафия оставила без своего внимания такой богатый город. Есть мнение, что остатки кливлендской мафии попали под влияние Чикаго.

Tony

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.