Коментариев 0

Тони Аккардо

Тони Аккардо

   

Дата рождения: 28 апреля 1906 года, Чикаго

Дата смерти: 22 мая 1992 года, Чикаго

Статус: Босс

Прозвище: «Джо Баттерс», «Большой Тунец»

 

 

МОЛОДОСТЬ

Тони Аккардо (полное имя - Антонио Леонардо Аккардо) родился в "Маленькой Сицилии" Чикаго (область, окружающая Гранд- и Огден-авеню) 28 апреля 1906-го года. Его родители, Франческо и Мария, эмигрировали в США с Сицилии в конце 19 века. В 5 лет Тони пошел в школу, первой стала "Начальная школа имени Джеймса Отиса", находившаяся недалеко от его дома на улице Норт-Армор. Проучившись пару лет, он перешел в другую - "Вашингтонскую начальную школу", так же в Маленькой Сицилии, в которой и окончил четвертый класс в 1916-ом году. Тони не показывал особых знаний, да и как все мальчишки его возраста, - не любил учиться. В 1920-ом, окончив 8 классов, он начал работать. Т.к. на работу принимались только совершеннолетние, его родители, как и большинство в то время, подали заявление об утере свидетельства о рождении Тони, а перед выдачей нового - указали, что родился он в 1904-ом году.

 

Первый конфликт Аккардо с законом произошел 22 марта 1922-го года, когда он был арестован за нарушение правил дорожного движения. В 1923-ем, он был оштрафован на 200 $ за хулиганство в местном клубе, любимом месте сборищ местных хулиганов. В это время Аккардо уже состоял в уличной группировке "Банда Циркового Кафе" («Цирковая Банда»), названой в честь одноименного заведения на Норт-авеню, 1857. Вместе с Тони в нее входили Клод Мэддокс, Тони Капецио и Джек МакГурн. Аккардо промышлял кражами, грабежами, угонами автомобилей и др. В 1920-х в США вступил в силу "Сухой Закон". Вот тут-то он стал по-настоящему полезен банде, благодаря своей официальной работе водителем грузовика. Он начал перевозить нелегальное спиртное и самогон, производимый в Маленькой Сицилии, по барам, «спикизи», которые, как грибы после дождя, стали появляться по всей стране.

 

ВСТУПЛЕНИЕ В «ЧИКАГСКИЙ СИНДИКАТ»

В последующие годы Аккардо имел несколько конфликтов с властями, но все сходило ему с рук (на протяжении всей жизни он ни одной ночи не провел за решеткой). Его близкий друг Джек МакГурн продвинулся по карьерной лестнице, присоединившись к "Чикагскому Синдикату" и став главным боевиком Аль Капоне.

 

"Синдикат" набирал силу, Капоне требовалось все больше людей для выполнения его заданий. Нередко по вопросу набора он консультировался с МакГурном. Именно он посоветовал кандидатуру Тони Аккардо, который к тому времени уже был опытным рэкетиром, налетчиком и бутлегером. Такой человек как нельзя лучше подходил "Синдикату". Капоне одобрил предложение МакГурна, и Аккардо стал членом самой мощной преступной организации Чикаго.

 

Весной 1926-го года Аккардо был представлен Капоне в гостинице "Метраполь" на Мичиган-авеню. "Босс" пояснил ему, что своим вступлением в организацию он обязан Джеку МакГурну. Аккардо должен был взять его руку и поклясться соблюдать "Омерту".

 

_______________________________

Историческая справка.

"Чикагский Синдикат" имеет очень неофициальную церемонию принятия новых членов. Этим он значительно отличается от нью-йоркских "семей", в которых она строго соблюдается и не лишена пафоса. Для того чтобы стать «своим человеком», новичок должен подтвердить клятву своей кровью или продержать на ладони горящую игральную карту. В Чикаго же - это обычная клятва в верности и соблюдении "Омерты"

_______________________________

 

Пройдя через этот обряд, он "официально" стал членом "Чикагского Синдиката".

 

РАБОТА НА КАПОНЕ

Аккардо был одним из телохранителей Капоне 20 сентября 1926-го года, когда 11 автомобилей, заполненных вооруженными "до зубов" гангстерами конкурирующей "Банды Норт-Сайда", под управлением Багса Морана, подъехало к гостинице "Хоторн" в Сисеро, пригороде Чикаго, служившей одним из штабов "Синдиката". За несколько секунд на здание с грохотом обрушились тысячи пуль. Капоне и его свита находились в это время в одном из номеров. Пули со свистом прошивали стены. Аккардо толкнул своего "босса" на пол и закрыл его своим телом. Как ни странно, но во время нападения никто не погиб, несколько людей Капоне и два оказавшихся по близости человека получили незначительные ранения.

 

Проявив себя преданным бойцом, Аккардо стал постоянным телохранителем Капоне. В его обязанности также входила охрана номера Капоне в отеле "Лексингтон". В 1928-ом Аккардо несколько раз попадал во внимание полицейских, т.к. сидел в вестибюле гостиницы с автоматом на коленях. Не стоит удивляться тому, что ни один из них не сделал ему даже замечания: большинство судей и полицейских были «куплены» "Синдикатом".

 

Аккардо начал работать в тесном сотрудничестве с МакГурном и другими наемниками Капоне, такими как Альберт Ансельми и Джон Скализе. Вместе их послали в Нью-Йорк для убийства Фрэнки Йеила, бывшего друга и партнера Капоне, превратившегося во врага. Задание было успешно выполнено: Йеил был расстрелян в Бруклине, в своем "Линкольне". Это был первый случай использования в Нью-Йорке гангстерами автомата «Томпсона» в качестве орудия расправы.

 

Аккардо не испытывал нехватки работы, поручаемой ему "боссом". Он стал одним из лучших и опытнейших наемных убийц "Синдиката". "Томми-ган" - не единственное оружие, которым Аккардо расправлялся со своими жертвами. Однажды, МакГурн впечатлил Капоне рассказом о том, как Тони размозжил головы двух своих врагов бейсбольной битой. Впечатленный историей, "босс" сказал: "Этот парень - настоящий Джо Баттерс".

_________________________

Историческая справка.

С английского «Джо» нередко используется в общем, неопределённом смысле, как «парень», «средний человек». Например, «Joe College» – «типичный студент».

 

«Batters» можно перевести как

1) игрок с битой

2) отбивающий мяч

3) колотить, долбить, дубасить, разбивать

_________________________

 

Это прозвище так и закрепилось за ним (позднее, СМИ дадут ему новое - «Большой Тунец»).

 

Весна 1929-го принесла Аккардо еще большую популярность и уважение членов "Синдиката". Вместе с МакГурном, Скализе и Ансельми он принял участие в операции по устранению Багса Морана, лидера "Банды Норт-Сайда". Этот случай вошел в историю под названием "Резня в День Святого Валентина". Четверо гангстеров, двое из которых были в формах полицейских, вошли в гараж компании по перевозки грузов "SMC" на улице Норт-Кларк, арендованный Мораном, и приказали всем находившимся в нем встать к стене. Когда те послушались - внезапно, мнимые полицейские открыли по ним огонь. В результате операции было убито 6 человек, седьмой умер от ранений в больнице. Однако, главная цель, Моран, уцелел (по первой версии - он опоздал на назначенную ему встречу, по второй - был в гараже, но, увидев приближающихся полицейских - убежал).

__________________________

Историческая справка.

Среди исследователей мафии встречаются разные мнения относительно участия Аккардо в громких преступлениях, таких как убийство Йеила и «Резня в День Святого Валентина». Многие из них считают, что Аккардо лично не участвовал в них, а был только косвенно к ним причастен.

__________________________

 

Аккардо продолжал служить Капоне, хладнокровно убирая его врагов с дороги. В 1930-ом году "Чикагская комиссия по борьбе с преступностью" огласила список "Антиобщественных элементов". МакГурн в нем стоял на четвертом месте, а Аккардо занимал седьмую позицию.

 

РАБОТА НА НИТТИ

После того, как Аль Капоне отправился за решетку в 1931-ом году, его место занял Фрэнк "Боевик" Нитти. Одним из первых его заданий для Аккардо стало устранение Тэдди Ньюбэрри, пришедшего на смену Багсу Морану, который скрылся после "Резни в День Святого Валентина". Тони собрал команду и отправился «на дело». Операция была выполнена: изрешеченное пулями тело лидера "Банды Норт-Сайда" было найдено в канаве в графстве Портер, штат Индиана.

 

Аккардо продолжал служить Нитти так же преданно, как когда-то служил Капоне, зарабатывая себе все больший авторитет в организации. В 1933-ем году он стал "капо" семьи и возглавил одну из уличных банд, подчинявшихся "Синдикату". Основной специализацией бригады Аккардо был рэкет игорных заведений. Под его непосредственным руководством находилось около 15 человек, включая таких известнейших гангстеров, как Гас Алекс и Джой Аюппа. Аккардо стал одним из наиболее влиятельных членов "Чикагского Синдиката".

 

БРАК И СЕМЬЯ

В 1934-ом году Аккардо встретил свою "вторую половину", Клэрис Пордзани. Они любили друг друга и считались идеальной парой, воспитывая четверых детей. В отличии от большинства своих коллег-мафиози, Аккардо хранил верность своей жене и ни разу не изменил ей.

 

БОСС

В 40-х, "Синдикат" попал во внимание властей. Большинство его лидеров обвинялось в связи с "Делом о Голливудском Вымогательстве". Всем им грозило тюремное заключение. После самоубийства Нитти, его место занял Пол "Официант" Рикка, близкий друг Аккардо. Тони стал "андербоссом" "Синдиката". В 1945-ом году он поднялся на высшую ступень в организации, возглавив ее после ареста Рикки. На пост "босса", кроме Аккардо, претендовал и другой мафиози, Лоренс Мангано, но 3 августа 1944-го года он был убит.

 

Аккардо часто навещал Рикку в тюрьме "Ливенворт" под видом его адвоката. Во время свиданий он консультировался с ним по важным проблемам. Одним из первых заданий Аккардо стало освобождение осужденных по "Делу о Голливудском вымогательстве". С ней он блестяще справился, подкупив ряд чиновников и "Комиссию по условно-досрочному освобождению".

 

Позже, власти предъявили Аккардо обвинение в мошенничестве. Причиной стали его встречи с Риккой, когда он беспрепятственно встречался с ним, представляясь адвокатом Джо Балджером. Неудивительно, что во время суда присяжные признали его невиновным. Наверняка они были подкуплены "Синдикатом", который в то время обладал огромной властью. Ему подчинялись все: начиная с торговцев и бизнесменов, и, заканчивая полицейскими и политиками.

 

В 1946-ом году Аккардо предпринял решительный шаг. Он стал брать под контроль телеграфные агентства, обслуживавшие букмекеров. Без них букмекеры были как без воздуха. Телеграфные агентства сообщали им информацию о скачках, на основании которой те вели свою деятельность. Крупнейшим телеграфным агентством подобного рода было «Континентал Пресс» Джеймса Рэгана. Аккардо предложил ему продать агентство, на что тот отказался. Тогда Аккардо приказал своим людям «пиратским» образом получать информацию у другого агентства, «Мид Вест Ньюс» и навязать её всем подконтрольным мафии букмекерам, выбивая, таким образом, почву из-под ног у легальных компаний. Но на этом он не остановился. Аккардо основал новое агентство, «Транс Америкэн Паблишинг», укомплектовав его штат сотрудниками, переманенными из «Мид Вест Ньюс», а затем приказал всем букмекерам Чикаго пользоваться услугами только «Транс Америкэн». Тех, кто не подчинился, заставили выйти из бизнеса.

 

Узнав, что Аккардо работает за его спиной, Рэган пришел в бешенство и решил "сдать" его ФБР. Он дал признательные показания под присягой, заявив, что сотрудничал с мафией, опасаясь за свою жизнь. Теперь ФБР по-настоящему заинтересовалось "Синдикатом". Раньше он не привлекал к себе особого внимания со стороны «федералов», т.к. рэкет и грабежи находятся в юрисдикции полиции, но телеграфные агентства использовали телефонные линии по всей стране, а штаб квартира «Континентал Пресс» была не в Иллинойсе, а в другом штате, и махинации Аккардо перешли в разработку ФБР.

 

Установив постоянное наблюдение за основными членами "Синдиката" и, используя другие меры, ФБР собрало огромное количество доказательств их преступной деятельности. Над крупнейшей преступной организацией Чикаго начали сгущаться тучи. Ситуация еще больше усложнилась после покушения на Рэгана на Стэйт-стрит в Чикаго. К сожалению, для "Синдиката", он остался жив. Получив серьезное ранение, он был помещен в "Больницу имени Майкла Риза", где под постоянной охраной продолжал давать показания ФБР. Аккардо был разъярен провалом операции. Однако, спустя 6 недель со дня покушения, "Синдикат" доделал начатое: 14-го августа Рэган был найден мертвым на своей больничной койке. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления. Со смертью Джима Рэгана, основного свидетеля, дело ФБР против "Синдиката" развалилось.

 

НЕПОДКУПНЫЙ МЭР

В 1949-ом году у Aккардо возникли серьезные проблемы в Сисеро, пригороде Чикаго. Когда-то "Синдикат" полностью контролировал этот район (2 штаба Капоне находились именно там). Новый мэр, Джон Стоффел, назначил начальником полиции местного отдела - Джо Хоррейза. Эта парочка не желала мириться с устоявшимися порядками и подчиняться мафии. В городе начались "чистки". Большинство букмекерских точек закрылось, последовали громкие аресты и членов "Синдиката". Аккардо пришлось переместить большинство своих операций за пределы города, где прекращали действовать полномочия Стоффела и Хоррейза. Местная власть, за умеренную плату, была намного лояльнее к "Синдикату". Но нельзя сказать, что Аккардо так просто сдался: известно, что он послал одного из своих людей к Хоррейзу с взяткой в 100 000 $. Однако, неподкупный полицейский, большая редкость по тем временам, отказался от денег. Его даже не сломили последовавшие угрозы. Все силы "Синдиката" направились на решение этой проблемы. И победный результат был достигнут. Мафии удалось добиться передачи контроля над полицией от мэра к городскому совету. Устав пригорода Сисеро был изменён, и Хоррейз был снят со своего поста и заменен прежним начальником полиции, который был намного терпимее к операциям "Синдиката". Все вернулось на свое место.

 

Однако проблема не была решена полностью. Мэр Стоффел оставался на своей позиции и был категорически против этого решения. Он продолжал использовать любую возможность в борьбе с мафией. Его новым союзником стал Фрэнк Кристенсон, бывший окружной прокурор графства Кук. Вместе они продолжили пытаться навести порядок на улицах города. Но многого сделать им не удалось. 9 декабря 1949-го года Кристенсон был жестоко избит, а через некоторое и сам Стоффел чуть было не стал жертвой "Синдиката", чудом оставшись в живых после покушения. После этого, опасаясь за свою жизнь, он перестал пытаться изменить ситуацию в городе.

 

 

УХОД С ПОСТА «БОССА»

За всю историю "Чикагского Синдиката" Аккардо стал одним из его лучших руководителей. В период его правления доходы организации постоянно увеличивались. Он мудро и предусмотрительно занимал сдержанную позицию, не развязывая кровопролитных войн. Один из ветеранов "Чикагского Синдиката" в разговоре с журналистом Джорджем Мурри сказал: "Перед завтраком Аккардо думал больше, чем Капоне за весь день". В 1956-ом году он ушел с поста "босса", передав трон Сэму Джанкане.

 

В конце 1950-х, Аккардо столкнулся с теми же людьми, которые упрятали за решетку его предшественника, Аль Капоне. После ухода с поста "босса", его колоссальным состоянием заинтересовалась «Внутренняя налоговая служба США», против него было выдвинуто обвинение в уклонении от налогов. В 1960-ом году он был признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 15 000 $. Но через некоторое время приговор был отменен в апелляционном суде на основании того, что во время процесса в прессе содержались предвзятые материалы. Теперь он был свободен и мог продолжать гордится тем, что ни ночи не провел за решеткой, даже притом, что был привлечён к судебной ответственности за неуважение к суду во время слушаний комитета Кефовера в период с 1950 по 1951-ый год и 172 раза прибегал к «Пятой Поправке» во время заседаний комитета Маклеллана.

 

После отмены приговора в 1961-ом году Аккардо продолжал делать вид, будто отошел от дел, передав их Сэму Джанкане, но на самом деле он держал в своих руках все нити управления криминальным миром Чикаго, особенно после смерти Рикки в 1972-ом, который до самого конца имел на него влияние.

 

 

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

Последние годы жизни Тони Аккардо провел, живя в роскошном доме в Бэррингтоне, штат Иллинойс, со своей дочерью и зятем. В 1992-ом году он умер от остановки сердца. Лишь немногие из его близких друзей и коллег-мафиози пришли на его похороны: большинство из них или уже умерло к этому времени, или отбывало тюремное заключение. К этому времени "Чикагский Синдикат" потерял свое былое влияние и авторитет, которым пользовался во время правления Аккардо.

 

 

Алексей

Для того, что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.